Chumayel

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Lugar donde el calabazo no arde por derivarse de las voces Chu, calabazo; Ma no y Yel, contracción de yelel, arder. 

La población de Chumayel (Lugar de las semillas) no tiene fecha exacta de fundación, pero se supone que fue después de la conquista, a partir de la cual perteneció al régimen de encomiendas. Su evolución comienza en 1821 cuando Yucatán se declara independiente de la corona española.

Este municipio destaca en importancia porque es cuna de uno de los documentos mayas más importantes: Los Códices del Chilam Balam de Chumayel. 

Ayuntameinto de Chumayel

Fiestas, Danzas y Tradiciones
Fiestas PopularesDel 28 de abril al 3 de mayo se realiza la fiesta en honor al Santo Cristo de la Transfiguración. Tradiciones y Costumbres

Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes. 
Siembra del guano (Fiesta de Chumayel 2017) - YouTube
Traje TípicoPor costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja. Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria. Los hombres visten pantalón blanco de corte recto filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar alguna jaranas. 
MúsicaLa música tradicional del municipio es la jarana, asi como la trova y los boleros.
ArtesaníasTalabartería, confección de huipiles de algodón bordados a máquina y fabricación de sandalias con piel de venado.
PinturasNo tiene.
GastronomíaAlimentosSe preparan con masa de maiz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipian de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales. DulcesYuca con miel, Calabaza melada, Camote con coco, Cocoyol en almíbar, Mazapán de pepita de calabaza, Melcocha, Arepas, Tejocotes en almíbar y Dulce de ciricote. BebidasXtabentun, Balché, Bebida de anís, Pozole con coco, Horchata, Atole de maíz nuevo y Refrescos de frutas de la región.

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