Sopa de Lima

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Otro plato muy típico de la Península de Yucatán. Se trata de una sopa que se prepara con jugo de limas, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate, pollo y ajo.

El sabor es bastante fuerte, pero es perfecta para tomarla antes del plato principal, o bien cuando estás cansado de tanta carne (una sopita siempre calienta el cuerpo y alegra el espíritu).

La sopa de lima es una auténtica delicia. Se trata de un platillo típico de Yucatán y es perfecto para un primer tiempo muy mexicano a la hora de comer. ¡Aprende a prepararlo con esta receta tradicional y sencilla!

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo lavada
  • 1/4 de kilo de cebolla
  • 3 litros de agua
  • 1 taza con limas cortadas en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • La cuarta parte de un manojo de cilantro
  • 3 jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • Sal al gusto
  • Una pizca de comino
  • 1 clavo
  • Orégano al gusto
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de tiritas de tortillas fritas (opcional)
  • 2 chiles dulces o xcatik

Modo de preparación

  1. En una olla pon a cocer la pechuga de pollo en el agua y añade el 1/4 de cebolla, los dientes de ajo, el 1/4 de manojo de cilantro y sal al gusto.
  2. Coloca la tapa y deja que los ingredientes se cocinen durante 35 minutos aproximadamente. Después, con cuidado, saca el pollo y deshebralo; en otro traste aparta el caldo.
  3. En otra olla añade la manteca de cerdo y fríe el pollo junto con el jitomate, la cebolla y el chile. Luego añade el caldo y después las especias.
  4. Una vez que llegue al punto de ebullición, tu sopa de lima estará casi lista. Añade las rodajas de lima unos minutos antes para que no amarguen.
  5. Por último, retira del fuego y sirve (puedes hacerlo en un plato pozolero o en un plato de barro normal). Si lo deseas, puedes agregar las tortillas fritas. Ahora sí, ¡buen provecho!