¿Conoces el calendario gastronómico yucateco?

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Se conoce que la comida yucateca cuenta con una amplia variedad de platillos, pero apuesto a que si no eres un local no conoces del calendario de platillos típicos que se rige cada día de la semana, así que les compartimos este secreto yucateco.

Lunes

Todo habitante de la tierra del venado y del faisán sabe que un lunes no es típico sin un frijol con puerco, que cuenta con ingredientes tan tradicionales como el cilantro, frijol, carne de puerco, salsa de tomate, entre otros.

Martes

El martes es el día del Relleno negro, platillo icónico con un sabor inigualable hecho a base de chiles rojos quemados, carnes a gusto y acompañado con huevo duro.

Miércoles

Nada como un plato nutritivo como lo es el Potaje de lentejas, este guiso se trata de una combinación de de lentejas, x’pelón , chorizo, combinación de carnes y verduras al gusto.

Jueves

El Tzic de venado es un platillo excepcional de la gastronomía yucateca, que como su nombre lo dice el ingrediente principal es la carne de venado la cual es sazonada y deshebrada. Su sabor característico se debe al jugo de naranja agria, rábano, cilantro, cebolla y su opcional chile habanero. Este guiso se acompaña con tortillas de maíz y frijol negro.

Viernes

Para el viernes está destinado uno de los platillos más populares de la península, el Poc chuc, cuyo sabor no puede estar completo sin su respectivo frijol colado, cebolla curtida, acompañado con su chiltomate, aguacate y no pueden faltar las tortillas de maíz.

Sábado

El chocolomo o también conocido como la excusa para reunir a la familia en el fin de semana está preparado con lomo de res, huesos y verduras, tales como calabaza, tomate, rábanos, papa, cebolla, ajos y chiles. Además de ser sazonada con la tradicional naranja agria, pimienta, clavo. orégano, comino, cilantro y hierbabuena.

Domingo

Por ultimo pero no menos importante la famosa Cochinita, la cual nos acompaña de ley todos los domingos, está importante pieza de la comida yucateca es elaborada con carne de puerco, achiote (recado tradicional), naranja agria y es envuelto por hojas de plátano.

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