Mucbipollo

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¿Que es el Mucbipollo?

El Mucbipollo, también conocido como Pibipollo, es un platillo de origen maya, se prepara en los estados de la península de Yucatán, y es preparado para una celebración de Día de Muertos llamada “Hanal pixan”.

¿Cuáles son sus ingredient?

1:cebollas 2:cabeza de ajo

3:cerdo

5:achiote

6: Pollo

7: Masa de Maíz

8: Manteca de Cerdo

9: Achiote

10: Hoja de plátano

¿Como se prepara?

En una ollita con agua hirviendo cocina la cebolla, el ajo, la pierna de cerdo y el epazote, y en el primer hervor agrega el achiote. Al transcurso de 20 minutos de cocción, agrega las piezas de pollo y cocina por aproximadamente 40 minutos más.Sobre una tabla deshebra las piezas de pollo y el cerdo (Reserva)

Para hacer el k’ool, en un bowl coloca la masa y disuelve con el agua a temperatura ambiente, agrégala al caldo en donde se preparó el pollo y el cerdo. Cocina hasta que dé el primer hervor y espese. Reserva.Para preparar la masa, coloca en un bowl la masa de maíz, la manteca de cerdo y el achiote líquido. Amasa perfectamente hasta integrar los ingredientes.

Para la base y la tapa del mucbipollo. Para la base, coloca la hoja de plátano sobre la lata y encima la masa presionando y extendiendo la masa formando una circunferencia con bordes; por fuera, extiende la masa de la tapa, pero ésta debe de ser un poco más delgada que la base.Agrega las carnes deshebradas y el k’ool, coloca la tapa, y envuelve con la misma hoja de plátano.

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