Tamales de Chaya

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Durante varios siglos, la chaya constituyó un alimento primordial en la alimentación maya. La chaya es una buena fuente de proteínas,vitaminas, calcio, y de hierro.

Sin embargo, las hojas crudas de la chaya son tóxicas, pues contienen un glucósido que puede liberar al tóxico cianuro. Por esta razón, se debe cocinar antes de consumirla, con lo que se desactivan sus componentes tóxicos.

Ingredientes:

  • Chaya
  • Sal
  • Masa para tamal
  • Hoja de platano (sirve para envolver el Tamal)

Procedimiento:

  • Batir la manteca hasta que esponje, añadir la harina, el caldo, las hojas de chaya, las semillas y sazonar con sal al gusto.
  • Dividir la masa en dos y mezclar el achiote en una de las partes.
  • Poner una porción de masa sobre una hoja de plátano, alternando la roja y la blanca. Decorar con una hoja de chaya. Envolver cuidadosamente los tamales y cocer en una vaporera.

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