Los papadzules son un platillo tradicional de la cocina yucateca en México. Consisten en tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y cubiertas con una salsa de semillas de calabaza molidas llamada «sikil pak».
La preparación de los papadzules comienza cocinando los huevos hasta que estén duros. Luego, se pelan y se cortan en rodajas. Las tortillas de maíz se calientan ligeramente y se rellenan con las rodajas de huevo. Se enrollan y se colocan en un plato.
La salsa de sikil pak se prepara moliendo semillas de calabaza tostadas con ajo, cebolla, chiles y especias. La salsa se vierte sobre los papadzules, cubriéndolos por completo. También se puede agregar una salsa de tomate o una salsa de chile habanero para darle más sabor y picante.
Los papadzules se suelen servir como plato principal o como parte de un desayuno o almuerzo. Se pueden acompañar con arroz, frijoles, aguacate y cebolla morada encurtida. Son un platillo delicioso y representativo de la rica tradición culinaria de Yucatán…